Комплекс упражнений для глаз

 

В современном мире каждый новый день - это нескончаемый поток информации.

С помощью уже привычных технологий и гаджетов мы не только воспринимаем, но и перерабатываем полученные данные для дальнейшего использования. Осознавая, что состояние усталости в конце трудового дня возникает не только от мозговой деятельности, но и физических нагрузок органов, которые задействованы в процессе работы, мало кто из нас задумывается, каким огромным нагрузкам подвергаются наши глаза. Чаще всего осознание приходит только в кабинете офтальмолога, когда доктор уже выписывает направление на оптические линзы.

Для того, чтобы сохранить остроту зрения и не допустить подобной ситуации в будущем, рекомендуем выполнять следующих комплекс упражнений для глаз:

Упражнение № 1.

Утром, умываясь, брызгайте в лицо сначала теплой, а затем холодной водой. Это придаст заряд энергии и повысит тонус глазных мышц, подготовив их к дневным нагрузкам. Вечером не забудьте проделать тот же ритуал, но с обратной последовательностью - сначала умойтесь холодной, а после теплой водой. Таким образом, вы снимите напряжение и постепенно, улучшив кровоток глазных мышц, забудете об ощущении усталости глаз.

Упражнение № 2.

В течение дня, даже в режиме острой нехватке времени, можно легко устроить минутный отдых для любимых глаз. Для этого достаточно поднести ладони к лицу и с закрытыми веками минуту наслаждаться теплом и темнотой, созданными руками. Выполняя это упражнение несколько раз в день, вы обязательно почувствуете благодарность ваших глаз.

Упражнение № 3.

Это упражнение проводится с целью профилактики дальнозоркости и близорукости. Задача - фокусировать зрение на точках в разной отдаленности от глаз. Для начала, выберите несколько предметов - один на расстоянии 20 сантиметров от вас, другой удаленный (лучше за пределами комнаты). Теперь попеременно «перескакивайте» взглядом с одного предмета на другой, максимально фокусируя зрение каждый раз, но при этом не забывайте моргать.

Регулярное выполнение этих упражнений поможет не только сохранить, но и вернуть слегка посаженное зрение, однако для большей эффективности рекомендуем включить в ежедневное меню продукты и напитки, способствующие поддержанию зрения и укреплению сосудов.

Так, продукты, богатые витаминами группы А (сливочное масло, яичный желток, печень рогатого скота и пр.) и, особенно, содержащие витамины группы B (молочные продукты, зеленые овощи), обязательно должны присутствовать на вашем обеденном столе.

Из напитков можно рекомендовать специальный чай при усталости глаз. Состав чая подобран специально для снятия напряжения и усталости глаз: черника, красный виноград и календула.

Всем известно, что черника богата пигментами, которые оказывают положительное действие на сетчатку, снижают ощущение дискомфорта и усталости глаз. А виноград укрепляет стенки капилляров глаза, замедляя их старение и разрушение. Календула – источник провитамина А, так называемого «витамина зрения». Ежедневный прием чая поможет снять последствия нагрузки на зрение и укрепить его.

Соблюдайте эти несложные рекомендации и смотрите на мир другими глазами!